IN FATTORIA! A Pietralunga (PG) per far scoprire ai bambini il mondo della fattoria, oppure a Ortignano Raggiolo (AR) per imparare a cucinare con le castagne, o ancora a Levice (CN) alla ricerca del tartufo: tre pacchetti di BAI Tour validi per la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno
Per chi ama programmare qualche giorno di vacanza in momenti e in luoghi alternativi, Borghi Autentici Tour propone per settembre e ottobre 2011 tre pacchetti che mescolano natura, gusto e tradizione, tre elementi che contraddistinguono molte delle attività dell’Associazione Borghi Autentici d’Italia. Tre piccoli paesi in cui, grazie al paziente lavoro dell’uomo e delle comunità solidali, vengono proposti weekend davvero originali. In Umbria, a Pietralunga in provincia di Perugia, alla bellezza cristallina della regione, si aggiunge la magia del paese, un piccolo gioiello incastonato sulle colline. A settembre e ottobre 2011 sarà possibile prendersi qualche giorno e andare coi propri figli alla scoperta degli animali della fattoria. Il “Giardino degli animali” di Pietralunga è una vera e propria avventura, che permetterà ai bambini di città, ma non solo, di fare amicizia con le bestie da cortile e da stalla. E di toccarli, prendere confidenza, capirne il carattere e verificarne le dimensioni reali. Oche, anatre, galline, faraone e nel porcile i più “sporchi” di tutti: maialini nani e grossi porcelli. E poi si farà l’esperienza della ferratura di cavalli e pony con Fabio il maniscalco e ci si addentrerà nel recinto delle pecore della vecchia cava di pietra. Nel dettaglio, si arriva il venerdì con sistemazione e cena a base di prodotti biologici in agriturismo. Al sabato mattina c’è la visita guidata del borgo, nel pomeriggio il laboratorio didattico “Il giardino del mago”, la sera un’altra gustosa cena in agriturismo. La domenica in mattinata è prevista la partenza. Il costo del pacchetto è di 145 euro a persona in camera doppia e di 82 euro per i bambini fino ai 10 anni.
L’altra proposta turistica riguarda Ortignano Raggiolo in provincia di Arezzo, un paesino di circa 850 abitanti, adagiato sulla dorsale appenninica e immerso nel silenzio dei boschi circostanti. Domina la valle sottostante, magnificamente inattuale, e spicca nella propria secolare semplicità. È il luogo perfetto per chi desidera abitare il tempo quieto dei boschi e della natura. A ottobre 2011 si celebra un piccolo e familiare rito della gente di montagna: quello della raccolta delle castagne. La varietà raggiolana è fra le più diffuse del Casentino. Per apprezzare al meglio le doti di questo prodotto dall’aspetto povero, ma dall’animo nobile, Raggiolo vi accompagna in questo percorso attraverso una corso di cucinache ha come elemento principe la castagna, che ha costituito per secoli la base alimentare della montagna casentinese. Tanto che gli è stato dedicato anche un Museo, all’interno del quale vengono raccontate storie davanti al fuoco acceso. Il pacchetto valido per tutto il mese di ottobre comprende l’arrivo al venerdì sera con sistemazione in una delle residenze del paese e una cena a base di prodotti tipici in un ristorante del borgo. Il sabato pomeriggio è previsto il corso di cucina a base di castagna e prodotti tipici locali, seguito alla sera da una cena tipica. La domenica in mattinata si parte. Il costo è di 215 euro a persona con sistemazione in residenza con camera doppia.
A Levice, in provincia di Cuneo, fino a fine ottobre 2011, tutti i cercatori di pepite del gusto avranno l’occasione di mettersi alla prova e sperimentare le proprie abilità, immergendosi nella natura delle colline langarole. “Alla ricerca del tartufo!” consiste in una mattinata per i boschi, accompagnati dalla fedele guida dei cani, alla ricerca del fungo più pregiato, per poi rientrare in paese e cucinare piatti della tradizione in compagnia di una signora del borgo. La proposta, valida al raggiungimento di almeno 4 partecipanti, prevede il primo giorno l’arrivo e la sistemazione in B&B, con cena in una trattoria del paese. Il secondo giorno di buon mattino si parte per l’escursione, si rientra e si pranza in trattoria. Al pomeriggio si tiene il corso di cucina e la sera si mangiano i piatti preparati. Il terzo giorno, dopo la colazione, si riparte. Il costo del pacchetto è di 200 euro a persona in camera doppia. |