L’autunno in Umbria si tinge di verde. Per celebrare, con una grande festa lunga un mese e mezzo, l’olio nuovo delle terre di San Francesco. Dal 30 ottobre all’8 dicembre 2010 in alcuni dei borghi gioiello della Regione va in scena “Frantoi Aperti”. Una sorta di staffetta gustosa articolata in 6 accattivanti weekend che, di paese in paese e di frantoio in frantoio, conducono alla scoperta di uno degli extravergine d’oliva più buoni e famosi d’Italia: l’Olio Dop Umbria. Attraverso sagre, spettacoli, concerti, mostre, incontri letterari, performance artistiche, in un piacevole connubio tra cibo, musica, arte e cultura.
La sagra, giunta alla sua tredicesima edizione, è organizzata dalla Strada dell’olio Dop Umbria e dalla Comunità Montana Monti Martani Serano e Subasio, in collaborazione con il Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva Dop Umbria e con le Città dell’Olio, e coinvolge nove comuni fra i più belli e suggestivi dell’Umbria, custodi di inestimabili tesori dell’arte e della storia: Trevi, Spoleto, Giano dell’Umbria, Castel Ritaldi, Valtopina, Gualdo Cattaneo, Spello, Montecchio e Campello sul Clitunno.
Durante i sei fine settimana di “Frantoi Aperti” sarà possibile raccogliere le olive, assistere alla frangitura, partecipare a percorsi di trekking tra gli ulivi secolari. Oppure visitare i musei dell’olio e della civiltà contadina e prendere parte ai laboratori e atelier a tema, dedicati non solo agli adulti ma anche ai bambini. Ma, soprattutto, si potrà apprezzare la bontà dell’olio novello partecipando alle numerose degustazioni direttamente nei frantoi. Che, per l’occasione, si trasformeranno in insoliti palcoscenici per ospitare rappresentazioni teatrali, concerti musicali e spettacoli di teatro contemporaneo. In scena bruschette che raccontano storie, macine che suonano l’adagio e macchine che frangono olive al ritmo di tango. In questi spazi “nuovi”, davanti a un camino acceso o intorno a un tavolo imbandito, si incontreranno gli artisti dell’olio accanto ai narratori di storie emozionanti, personaggi curiosi, artisti e letterati (la direzione artistica della rassegna teatrale nei luoghi della manifestazione è curata da Stefano Cipiciani del Teatro Stabile di Innovazione Fontemaggiore di Perugia).
In tutte le città che aderiscono alla rassegna saranno organizzati anche trekking urbani con visite guidate nei centri storici e nei musei mentre piazze e teatri ospiteranno concerti di musica popolare.
Durante “Frantoi Aperti” ci saranno alcuni momenti di animazione per i bambini (6-12 anni), con la raccolta delle olive e giochi negli oliveti. “L’olio dei bambini”, iniziativa a cura dell’associazione FogliAcolori, si caratterizza in giornate a partecipazione gratuita con i bambini di totale immersione nella cultura dell’olio – dall’uliveto al frantoio – nel pieno rispetto delle tradizioni locali.
Gli appuntamenti inizieranno con la divertente raccolta delle olive, utilizzando i semplici strumenti della società contadina (scale, rastrelli, teli, “cutui”, sacchi di iuta) e con un’osservazione guidata degli alberi e dei segreti dell’uliveto. La colazione ed il pranzo (al sacco) saranno piacevolmente condivisi tra gli ulivi. Con una semplice passeggiata il raccolto sarà conferito al frantoio più vicino che illustrerà l’intero ciclo di lavorazione. La merenda sarà una piacevole degustazione di bruschetta.
L’olio ricavato sarà imbottigliato ed etichettato e porterà il marchio “Giocare tra gli ulivi”, il nome e la ragione sociale del produttore, la data di produzione e quella di scadenza. Le piccole bottiglie di olio, saranno proposte in vendita, in occasione di manifestazioni che si svolgeranno sia in ambito regionale che nazionale. In questo modo, i “piccoli contadini”, oltre ad essere per un giorno protagonisti della raccolta, diventeranno i veri promotori della cultura dell’olio. Il ricavato sarà utilizzato per finanziare progetti educativi volti a sensibilizzare i bambini al rispetto dell’ambiente e alle meraviglie della natura.
Gli appuntamenti di “Frantoi Aperti”:
1° weekend: 30 ottobre-1 novembre
A Trevi si svolge “Festivol – Trevi tra olio, arte, musica e papille”, www.festivol.it
A Spoleto è in programma “Spoleto Tipica”, www.comune.spoleto.pg.it
Giano dell’Umbria presenta “La Mangiaunta”, www.leviedellolio.info
All’Isola Polvese i prodotti d’autunno incontrano l’olio nuovo
2° weekend: 6-7 novembre
A Castel Ritaldi c’è “Frantotipico”, www.comune.castel-ritaldi.pg.it
A Spoleto ritorna “Spoleto Tipica”, www.comune.spoleto.pg.it
3° weekend: 13-14 novembre
Di nuovo Spoleto con “Spoleto Tipica”, www.comune.spoleto.pg.it
4° weekend: 20-21 novembre
Valtopina propone la “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo” con degustazioni dell’olio nuovo, www.comune.valtopina.pg.it
A Gualdo Cattaneo si svolge “Sapere di pane, sapore di olio, bianco e verde tra i castelli” con degustazioni nella Rocca Sonora del borgo, www.comune.gualdocattaneo.pg.it
A Spoleto ritorna “Spoleto Tipica”, www.comune.spoleto.pg.it
5° weekend: 27-28 novembre
Giano dell’Umbria con “Le vie dell’Olio” presenta la rievocazione della “Festa della frasca”, www.leviedellolio.info
In Valtopina c’è ancora la “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo” con degustazioni di olio, www.comune.valtopina.pg.it
A Spoleto, “Spoleto Tipica”, www.comune.spoleto.pg.it
6° weekend: 3-8 dicembre
Spello ospita la nuova edizione di “L’Oro di Spello”, www.comune.spello.pg.it
A Montecchio torna la 35a “Fiera dell’Olio Extravergine d’Oliva”, www.comune.montecchio.tr.it
Campello sul Clitunno propone la “Festa dei Frantoi”, www.comune.campello.pg.it
A Spoleto si svolge “Spoleto Tipica”, www.comune.spoleto.pg.it
Per informazioni sul programma completo della rassegna: www.frantoiaperti.net