Autore: Federica Buglioni, Marcella Gallorini
Editore: Franco Angeli
Illustrazioni:
Anno: 2004
Collana: Le Comete
Prezzo di copertina: €12,50
Età di lettura:
Approfittiamo delle vacanze di Natale per scoprire un luogo della casa che per grandi e piccoli può essere carico di magia e creatività. Quale vi chiederete? La cucina! Agli occhi di un bambino la cucina è un luogo magico, dove le sostanze si trasformano acquistando gusto e profumo e dove ci si può sentire alchimisti capaci di formidabili sortilegi. Ma la cucina è anche una scuola, dove si incontrano nuovo odori e sapori, si mettono in pratica i primi rudimenti della matematica calcolando dosi e quantità, si comprende l’importanza delle regole, si impara l’uso di strumenti e si arricchisce il proprio vocabolario scoprendo ingredienti nuovi. Ma oltre a tutto questo la cucina è un luogo da condividere con la propria mamma, dove ritrovare e riscoprire complicità, dove confidarsi mentre si impasta farina e uova, dove giocare insieme avendo poi il piacere di assaggiare le proprie creazioni. In cucina con i nostri bambini è un libro nato dall’esperienza di due giornaliste-mamme, Federica Buglioni e Marcella Gallorini che tra queste pagine hanno deciso di raccontare la loro esperienza in cucina con i bambini attraverso ricette, buone e sane, radicate nella tradizione alimentare italiana e che possono essere facilmente messe in pratica e proposte ai piccoli dai due anni di età in avanti.Ecco un esempio: CREMA DI NOCCIOLE E CACAOPerfetta da spalmare sul pane per una merenda invernaleIngredienti- 100 g. di nocciole- un cucchiaio di cacao amaro- miele di acacia vergine integraleAttezzatura- un mortaio o un macinino da caffè- una ciotola- cucchiai per misurare e mescolarePrepariamo le noccioleIn commercio è facile trovare le nocciole già tostate e spellate, o addirittura già polverizzate. Se abbiamo acquistato le nocciole da tostare dobbiamo passarle sotto il grill del forno per qualche minuto (meglio che siano gli adulti a fare questa operazione) fino a quando, provando a strofinarne una, la sottile buccia che l’avvolge si staccherà facilmente. Tiriamole fuori dal forno e mettiamole in un canovaccio pulito. Quando si saranno raffreddate un poco anche i bambini potranno spellarle, sfregandole con lo stesso telo.Mortaio o macininoOra dobbiamo polverizzare le nocciole, operazione che richiederà un po’ di impegno e di forza da parte dei bambini, che potranno usare sia un piccolo mortaio, sia un macinino da caffè a manovella. Per facilitarli in questo compito è meglio spezzare prima le nocciole con un grosso coltello.Mescoliamo gli ingredientiVersiamo le nocciole tritate in una ciotola, uniamo un cucchiaio di cacao amaro e mescoliamo, aggiungiamo miele quanto basta a ottenere una crema spalmabile. Non resta che stenderla su delle fette di pane e la merenda è pronta!ConservazioneLa crema può essere conservata in frigorifero, in un vasetto di vetro, anche per un paio di settimane.La ricetta si trova a pag. 84 di IN CUCINA CON I NOSTRI BAMBINIFederica Buglioni e Marcella GalloriniFranco Angeli EditorePag. 102, 12,50 euro.A cura della redazione di For Kids